TSG Eschenstruth

Edeka-Eschenstruth

Info: Erhard Grötschel

Turnen in Eschenstruth

Der englische Philosoph Samuel Butler beklagte einmal:
„Alle Tiere wissen es, nur der Mensch nicht,
dass das höchste Lebensziel die Freude ist.“

O doch, Herr Butler, die Turnabteilung des TSG- Eschenstruth weiß es! Die Mitglieder dieser Abteilung haben viel Freude und Spaß und Freude an gemeinsamer sportlicher Aktivität, und, natürlich auch an gemeinsamer Geselligkeit.

Doch gehen wir zurück zur Kinderzeit, in die Zeit, als das Turnen aus der Taufe gehoben wurde:
Es begann im Jahr 1895. Einige turnfreudige Männer in Eschenstruth fanden sich zusammen und riefen einen Turnverein ins Leben. Dieser entwickelte sich in den
kommenden Jahren zu beachtlicher Größe. Geturnt wurde in den Sälen verschiedener Gasthäuser.
Der erste Weltkrieg brachte diesem aufstrebenden Turnverein allerdings ein jähes Ende.

1933 war das Schicksalsjahr dieses Vereins, denn unter der Überschrift „Gleichschaltung“ wurde der „Arbeiter-, Turn- und Gesangverein“ verboten und das gesamte Inventar einschließlich des Vereinsvermögens beschlagnahmt.

1945, kurze Zeit nach dem Zusammenbruch des ‚Deutschen Reiches’, kam es zur Neugründung des „Turn- und Sportvereins 1895 Eschenstruth“.

Seit 1955 kamen auch die Frauen zu Wort, besser: zum Turnen. Eine Damen-Gymnastikgruppe wurde ins Leben gerufen. Doch löste sich diese nach 3 Jahren wieder auf, da es für die damalige Übungsleiterin keine Nachfolgerin gab.

1963 war das Gründungsjahr einer Schwerathletikabteilung. Mangels geeigneter Übungsstätten konnte diese Gruppe ebenfalls nicht weiter bestehen.

1964 wurde dem Verein die neu erbaute Turnhalle der Grundschule für Übungszwecke zur Verfügung gestellt, so dass sich 1965 eine Damengymnastikgruppe neu bildete.

1974 erfolgte der Aufbau des Kinder- und Jugendturnens und wurde vorangetrieben.

1978 fanden sich Interessierte zum „Turnen für junge Frauen“, dem „Mutter-Kind-Turnen“ und „Volleyball“ zusammen.

1993 etablierten sich zwei weitere neue Gruppen: die Damen-Senioren- und die Männer-Seniorengruppe. Beide sind bis heute sehr aktiv und konnten 2008 ein 20-jähriges Jubiläum feiern.

Wachsen und Gedeihen

Im Lauf der Jahre wuchs die Abteilung. Im Jahr 2009 stand ein Abteilungsleiterwechsel ins Haus. Damit wurden weitere Gruppen ins Leben gerufen:

1. der „Walking-Treff“,

2. eine zweite Kinder-Turngruppe,

3. eine „Wirbelsäulengymnastik“, heute Osteoporose-Prävention,

4. eine Kinder-Spiel-Gruppe „Völkerball & Co“, die einmal im Jahr die Austragung                                                                                   Völkerballturniers für Kinder im Grundschulalter organisierte.

Nun war die Turnabteilung mit 9 verschiedenen Sparten, die 10 Jahre so bestanden, und  mit den meisten Mitgliedern die stärkste Abteilung im TSG.

Doch dann bröckelte es langsam. Eine Kinderturngruppe und die Spielgruppe „Völkerball & Co.“ mussten wegen Übungsleiterwechsel und mangels Teilnehmer eingestellt werden.

Dafür bildete sich eine zweite Eltern-Kindgruppe und eine zweite Osteoporose-Präventionsgruppe.

Da auch wir unter Übungsleitermangel leiden, mussten die beiden Eltern-Kind-Gruppen zusammengelegt werden,  dadurch änderte sich zwangsläufig auch die Altersstruktur der Kinder-Gruppen.

Inzwischen aber ist gerade diese Gruppe wieder neu erstarkt, so dass nach den Herbstferien 2014  die Eltern-Kind-Gruppe geteilt werden musste.

Im Jahr 2013 konnten wir Dank einer Anbieterin „Tai Chi“, eine chinesische Bewegung und Säule der traditionellen chinesischen Medizin, in unser Übungsangebot aufnehmen. Diese schöne Bewegungsform stieß leider auf wenig Interesse,  so dass wir dies Angebot wieder aufgaben.

Aufgrund von Übungsleiterwechsel können wir seit 2015 folgende Angebote machen:

1 Eltern-Kind-Gruppe,

1 Kinder-Turngruppe,

1 Damen-Turngruppe,

1 junge Damen-Turngruppe,

1 Senioren-Frauengruppe,

1 Senioren-Männergruppe,

1 Walking-Treff und

2 Osteoporose-Präventionsgruppen

Darüber hinaus  gehört zum wöchentlichen Bewegungsangebot noch das Kegeln. Besonders die Senioren treffen sich im 4-wöchentlichen Turnus zur Kegelparty. Dazu gesellen sich auch die Mitglieder der Abteilung, die am wöchentlichen Übungsbetrieb nicht teilnehmen können.

Abschalten vom Alltagsgeschehen –

dazu gehört auch die Geselligkeit

Geselligkeit und das Vergnügen kommen in unserer Abteilung nicht zu kurz. Wir legen großen Wert darauf, der „Vereinsamung“ vorzubeugen, indem wir uns in allen Gruppen über das Übungsangebot hinaus zu gemeinschaftlichen Aktivitäten treffen.

Dies vor allem in den Schulferien, wenn die Turnhalle geschlossen ist.

So stehen Fahrten, Wanderungen, Radfahren, Feiern, besonders in der Advents- und Faschingszeit auf dem Programm, die teils intern sind, aber auch öffentlich.

Dies betreffend bemühen wir uns um die Einbeziehung der Bevölkerung von Eschenstruth und der umliegenden Gemeinden durch Veranstaltungen, wo man sich trifft, wo man sich austauschen, Freude und Abwechslung erfahren und vermitteln kann.

In diesem Zusammenhang wurden und werden Veranstaltungen durchgeführt wie:

1. Gesundheitstag: Informationsstände über Borreliose, Organspende Zahntechnik, Vitamine erhaltenes Kochen, Körperanalyse und Ernährungsberatung u.v.m.
  2. Entspanntes Einkaufen. Hier lädt die Eltern-Kind- und die Kinderturngruppe ein zu einem gemütlichen Einkauf im Edeka-Markt (Schäfermarkt) bei frisch gekochtem Kaffee und selbst gebackenem Kuchen.
  3. In gewissen Abständen deckt die Abteilung den „Längsten Suppentisch“. Der letzte war 2014. Hier werden über 20 verschiedene Suppen aller Art angeboten, die selbst hergestellt wurden, dazu einen Weinstand mit Brezeln.

Durch die Erlöse solcher Veranstaltungen konnten viele neue Sport- und Spielgeräte angeschafft werden, die möglichst für alle Gruppen der Turnabteilung nutzbar sind.